肩上花

风一样的女子


《结婚的意义》几米

因爱而婚

顽石:



 

昨天,一个同事说他要结婚了,因为要赶着两个人一起早一点买房子!不久前,朋友说想结婚,因为想要一个孩子,生活实在没有趣味!还听到不止一个人这样说:对方条件还不错,就结婚吧……很多结婚的理由,可是不知道为什么都是这么勉强的理由,让人听不出感情中喜乐悲哀的成分。我仿佛已经很久没有听到有一个人说,他要结婚是因为很爱很爱一个人,因为想和另一个人永远的在一起……


曾经在书上看到过香港一位女作家都一段话:我们是不是已经处在一个鸡肋世纪?生活上有着太多食而无味、弃之可惜的人情与事物,上至婚姻,下至中午时分匆匆吃下肚的那个盒饭,都可能是鸡肋。读这段文字的时候可以感觉到一种不见眼泪的悲伤,和一种不见血肉的折磨;生活仿佛总在制造着一个又一个的缺陷。


有一天,我在街上碰到一个高中时候的女友,我知道很长一段时间以来她都在不断地相亲,可是一直都没有遇到满意的,我于是问她:是不是要求太高了?是不是要那种高学历、高收入、高身材的?因为很熟,所以我的语气中带着一丝调侃。她笑笑说,不是啊!她对这些倒不是太看重。其实相亲是目的性很强的,就是奔着结婚的,但是她就是没有那种感觉。我知道这种只要感觉的人,是相亲者中最难成功的,就忍不住逼问她到底要怎样的结婚的感觉!


“我只是希望在我不开心的时候,他可以让我觉得他会一直陪在我身边。即使不安慰什么,紧些、紧些、再紧些,说他会一直很爱我……”她的表情很坚定,没有一丝玩笑的神情。我忽然觉得有一点感动,像是在这个月光都无法穿透的城市里,看到了一线温情的光。


我想我不一定要求对方一定要让我感觉到切切的相思,苦苦的守候,或者绵绵的爱恋, 我的婚姻也只需云淡风轻、细水长流;但是有一天当他向我求婚时,不是因为婚姻能带给他多少实际的利益,而是因为婚姻在他生活中的那份意义。我希望在那一刻他可以给我一个理由,告诉我他想和我相守,一起度过生命中的每次喜怒悲欢,一起相守到老……


即使只是在那一刻……


评论

热度(134)

  1. 爱晒太阳的风 转载了此文字
  2. 1. 转载了此文字
  3. mmoney清歌 转载了此文字
  4. 依然丫丫清歌 转载了此文字
  5. 明天,你好清歌 转载了此文字  到 陈包明
  6. 清歌 转载了此文字
  7. 深°度清歌 转载了此文字
  8. 打死奥拓清歌 转载了此文字
  9. 薄荷叶in艾斯water清歌 转载了此文字
  10. 豌豆公主清歌 转载了此文字
  11. 得之我幸,失之我命清歌 转载了此文字
    浮华的世界,敷衍的人……
  12. 默念宇清歌 转载了此文字
  13. 安静清歌 转载了此文字